«В современном мире в условиях глобального финансово-экономического кризиса возрастает интерес к вопросам ответственного лесопользования и отношения к лесным ресурсам, как со стороны государства, бизнеса, так и неравнодушных граждан страны. […] Благодарим организацию FSC (Лесной попечительский совет), который учредил премию «Зеленый проект года – 2020», целью вышеуказанной организации является поддержка развития ответственного лесопользования в России».
В своем выступлении в рамках конференции "Диалог лесных инициатив" (09.09.2020) Владимир Морозов обратил внимание на то что, с одной стороны, сегодня на самом высоком уровне много говорится о сохранении лесов и экосистем в целом, но при этом существуют попытки отменить экологическую экспертизу или в уведомительном порядке переводить земли гослесфонда в земли иных категорий. «В это самое время очень важна инициатива снизу, с земли. Премия «Зеленый проект года – 2020» однозначно показывает это: такая [низовая] инициатива есть! Замечательно что премия проводится в трех номинациях [экологической, экономической и социальной], это и есть та триада, которая лежит в основе ведения лесного хозяйства. Убери одну из трех и лесное хозяйство станет однобоким», - подчеркнул Морозов.
«В этом году состав профессионального жюри премии «Зелёный проект года – 2021» представлен различными секторами: государственным, корпоративным, некоммерческим, научно-академическим и СМИ. Обращает внимание профессиональный опыт, отраслевая экспертиза и знание членами жюри различных международных сертификационных стандартов в области экологии и управления, что, безусловно, будет влиять на подходы к оценке качества проектов, представленных на премию. Независимая всесторонняя оценка позволит определить победителей 2021 года; а также, через обратную связь и обмен опытом жюри и участников, будет способствовать повышению качества управления «зелёными» проектами, внедрению и масштабированию самых перспективных решений по всей стране».
«Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и FSC России являются давними, надежными партнерами и мы, конечно, с благодарностью приняли приглашение участвовать в оргкомитете премии «Зеленый проект года». Мы все прекрасно понимаем необходимость ответственного отношения к экологии, к нашим лесным ресурсам. Ассоциация с прошлого года является победителем конкурса президентских грантов на тему вторичной переработки древесины – «Новая жизнь старого шкафа». Реализуя этот проект, мы видим, насколько актуальна тема сохранения лесных богатств, как много нам предстоит еще сделать. И в этой работе очень важны лидеры – компании, своим примером показывающие образец устойчивого развития, эффективности циклической экономики. Надеемся, что премия «Зеленый проект года» будет способствовать внедрению модели экологически ответственного производства, воспитанию бережного отношения к будущему»
«В России формируется институт экологической репутации бизнеса. Этому способствует политика властей и запрос общества. Но главное, это изменение мировоззрения акционеров и топ менеджмента компаний. Добровольность в экологической ответственности - признак цивилизованного подхода. Конкурс «Зеленый проект года» позволяет компаниям демонстрировать свой проактивный подход в сфере охраны окружающей среды»
«…Сохранение природного наследия страны — крайне важная и актуальная задача, но решить ее можно лишь при условии воспитания экологически грамотного подрастающего поколения, формирования у него культуры природолюбия. Цель конкурса «Зеленый проект года» — выявить лучшие достижения в области экологического воспитания и «зеленой экономики», обобщить опыт ведущих предприятий и организаций страны по устойчивому развитию регионов. И для меня большая честь — возглавить жюри премии «Зеленый проект года – 2021» вместе с директором FSC России Николаем Шматковым. Это будет по-настоящему масштабный конкурс, включающий наравне с оценками авторитетных экспертов и специалистов широкое «народное» голосование, по результатам которого будут названы действительно лучшие проекты.
В добрый путь, друзья, и пусть победят сильнейшие!»
«Переоценить важность устойчивого лесопользования, целью которого является достижение баланса трех основных компонентов – экономики, экологии и социального развития, невозможно. Следуя этому пути, International Paper внедряет эффективные лесохозяйственные практики на арендованных участках лесного фонда в Ленинградской области. И в этом нам помогает активный обмен опытом с другими участниками процесса – экологами, лесопользователями, представителями науки и органов государственной власти. Предложив тему интенсификации ведения лесного хозяйства, мы рады принять участие в Премии «Зеленый проект года-2020», созданной усилиями Лесного попечительского совета FSC, и надеемся, что этот проект станет еще одной хорошей возможностью для обмена наилучшими практиками в этой области».
«Учрежденная в этом году FSC России премия «Зеленый проект года» очень важна для всего лесопромышленного комплекса России. Это отличная возможность привлечь внимание к лучшим практикам отрасли в области ответственного лесопользования, экологии, экономической и социальной сферах.
«Свеза» стремится, чтобы ее деятельность была ориентирована на глобальные Цели устойчивого развития и принципы, декларируемые ООН. Стратегия компании направлена на снижение воздействия на окружающую среду, обеспечение устойчивого развития не только компании, но и регионов присутствия, повышение качества жизни сотрудников и местных жителей. Поэтому мы рады поделиться нашим опытом и с удовольствием принимаем участие в премии «Зеленый проект года» сразу в нескольких номинациях. На премии мы представляем реализованные в 2019 году проекты - технологию VR для обеспечения безопасности на производстве, программу для активных и вовлеченных сотрудников «Свеза Актив», построенную скейт-площадку в Верхней Синячихе (Свердловская обл.) и реконструированный хоккейный корт в Мантурове (Костромская обл.), детский эколагерь в пос. Уральский (Пермский край).
Сотрудничество с Лесным попечительским советом не исчерпывается участием в премии. «Свеза» выступает за бережное отношение к лесу, привлекает внимание общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных ресурсов. Продукты компании полностью соответствуют требованиям международной̆ лесной̆ сертификации по системе FSC (код лицензии FSC C107425). Это означает, что «Свеза» сотрудничает только с ответственными подрядчиками, непосредственно занимающимися лесозаготовкой, а также производит свою продукцию из легально заготовленной древесины, полученной из контролируемых источников, что подтверждено сертификатом FSC».
«Как дочерняя компания финской лесопромышленной Группы «Мется» (Metsa Group), одного из мировых лидеров в сфере устойчивой биоэкономики, ООО «Мется Форест Подпорожье» последовательно реализует программу по постепенному переводу своей деятельности на арендованных лесных участках на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов. Участие в премии «Зеленый проект года» компания рассматривает, как благоприятную возможность для информирования широкого круга заинтересованных сторон о передовых технологиях и интересных проектах в области устойчивого лесоуправления, а также укрепления имиджа лидеров лесопромышленного бизнеса в отдельности и российского лесного комплекса в целом».
«Как эксперты по работе с бумажной упаковкой мы хотим использовать инициативу Better Planet Packaging (Упаковка ради лучшего будущего планеты) и данный проект в частности, чтобы поделиться своим опытом с другими заинтересованными сторонами и в совместной работе определить, как этот опыт может способствовать повышению экологической устойчивости существующих материалов и способствовать созданию новых материалов, систем и решений».
Живем и работаем на родной земле. Знаем ее трудности, заботы и красоты. Помогаем, как можем, обеспечить не только экономическую, но и социальную стабильность региона. Вместе с учеными Вятского государственного университета в течение 10 лет стараемся сохранять местные уникальные территории, в том числе – Медведский бор – сосновый лес на песчаных дюнах со степными травами в таежной зоне.
Всегда хотелось рассказать о нем всем жителям вятской земли. Поэтому вместе с коллегами и партнерами (ВятГУ, НКО «Возрождение», администрация г. Нолинска) решились на создание Экологической тропы в бору. Выделили необходимые денежные средства, технику, материалы, рабочих. Коллеги и партнеры поддерживали и помогали в работе на всех ее этапах. Несомненно, еще большей уверенности в актуальности и осознании важности Экологической тропы добавила победа проекта в конкурсе Фонда Президентских грантов.
Выставляя на премию «Зеленый проект года» нашу работу, хотим рассказать стране о нашей жемчужине – карстовом озере Чваниха в ожерелье изумрудного бора, получить оценку ее на новом уровне, познакомиться с единомышленниками, поделиться своим опытом и узнать о деятельности других компаний для продолжения просветительской и экологической деятельности в нашем бору и не только.
“Сохраним будущее вместе!” - слоган нашей компании. И участие в премии - возможность поделиться с другими регионами нашими наработками и эффективными подходами к решению проблемы раздельного сбора и переработки вторсырья”.
«Холдинг «Уралкотел» участвует в конкурсе, чтобы изменить отношение к сельской теплоэнергетике. Для комфортного и экономного теплоснабжения можно и нужно использовать местные ресурсы. Это всего лишь вопрос другого взгляда на эту задачу».
«Участие в премии – это отличная возможность еще раз поднять проблему, которую мы стремимся решать в рамках проекта «В зеленом цвете», привлечь внимание к проекту тех, кто нуждается в нашей поддержке, объединиться в реализации «зеленых» инициатив с другими компаниями отрасли и собрать волонтеров. Кроме этого, заявляя о реализации таких проектов, мы, возможно, подадим пример другим компаниям и вдохновим кого-то сделать мир чуть лучше».
«Как известно, для эффективного управления нужно минимум два инструмента – "палка" и "морковка". С "палками" у экологов, как правило, "все в порядке", а вот позитивной мотивации, как правило, не хватает. Поэтому, для меня конкурс "Зеленый проект года" - это хорошая возможность поддержать "точки зеленого роста" - корпоративные проекты, меняющие в сторону увеличения экологической ответственности стратегии экономического развития».
«Компания Хухтамаки – один из мировых лидеров по производству экологичной упаковки для пищевых продуктов. Участие в премии – возможность рассказать более широкой аудитории о наших достижениях, тем самым способствуя развитию рынка экологичной упаковки в России».
«Участие в данной премии, прежде всего, отличная возможность рассказать широкой экологически чувствительной общественности о реализованном, достаточно наукоемком, проекте по рубкам ухода в молодняках. Не менее важной мотивацией является расширение представлений о практических наработках, которые могут помочь при внедрении модели интенсивного (правильного) лесного хозяйства».
«Основная задача нашего проекта - внедрение раздельного сбора отходов в офисах наших Партнеров. И как следствие, вовлечение в этот процесс сотрудников компаний Партнеров. Участие в конкурсе способствует популяризации нашей инициативы, привлечению новых участников и формированию ответственного подхода к закупке офисной бумаги, использованию и ее дальнейшей утилизации у сотрудников административно-хозяйственных отделов и материально-технического обеспечения».
«Интенсификация лесного хозяйства — тема для России пока относительно новая. Компания «ИЛИМ» — одна из первых компаний, занимающихся коммерческими рубками ухода в промышленных масштабах. Считаем важным поделиться своим опытом с другими компаниями».
«Компания «Лузалес» (Республика Коми), образованная в 1999 году, девятнадцатый год (раз) подряд проходит процедуру подтверждения добровольной лесной сертификации по экологически ответственному лесоуправлению на лесных участках. Так же на протяжении всего периода работы организация активно работает с заинтересованными сторонами: заключаются договоры о социально-экономическом партнерстве, договоры о спонсорстве и финансовой поддержке бюджетных организаций, спортивных команд и творческих коллективов, оказывается содействие в обеспечении жизнедеятельности населенных пунктов и муниципалитетов, на территории которых располагаются производственные мощности предприятия и арендованы лесные участки, проводятся многочисленные мероприятия, праздники, общественные акции. Накоплен богатый опыт, которым мы готовы поделиться с коллегами. Потому участие в конкурсе Лесного попечительского совета (FSC России) «Зеленый проект года» для ООО «Лузалес» является хорошей площадкой для трансляции наших лучших проектов, как в социальных, так и в экономических и экологических номинациях. Кроме того, хотелось бы ознакомиться с опытом коллег, и в дальнейшей деятельности применять самые удачные, оригинальные практики».
«Мы представили на конкурс наш проект "Зеленая подписка", в рамках которого читатели газеты "Березниковский рабочий" могут получить скидку на подписку, сдав макулатуру. Мы считаем наш проект важным, т.к. помогаем нашим читателям не только обратить внимание на проблему ресурсосбережения, но и внести реальный вклад в сохранение лесов. На страницах газеты мы регулярно пишем о том, сколько удастся сберечь деревьев, воды, электроэнергии, благодаря собранной макулатуре. А участие в конкурсе позволит рассказать о такой возможности большому количеству людей и коллегам-журналистам, которые могут поддержать нашу акцию и так же, как и мы объявить акцию по сбору макулатуры»
«Участие в премии - это возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов. Будет интересно увидеть лучшие проекты, почерпнуть свежие идеи для дальнейшей работы. Было бы здорово не просто собрать интересные подходы к решению задач ЛПК, но и выработать общие принципы в продвижении универсальных тем - престиж отрасли, привлечение молодых специалистов, развитие потенциала лесного комплекса, социальная ответственность и др.».