02.04.2020

Всемирный фонд дикой природы (WWF) стал информационным партнером и вошел в жюри экологической номинации премии

Лесного попечительского совета (FSC России) «Зеленый проект года», которая будет присуждаться за выдающийся вклад в сохранение и восстановление экосистем российских лесов. WWF России примет участие в отборе лучших проектов и окажет информационную поддержку. Эксперты Лесной программы WWF вошли в состав жюри экологической номинации, в которой премия будет присуждаться участникам за проекты по сохранению биоразнообразия, сохранению первозданных лесов и созданию ООПТ, а также продвижению идей экологически ответственного лесопользования в России.

«Мы знаем, что в лесном секторе России реализуются разнообразные инициативы и проекты, нацеленные как на сохранение первозданных лесов, еще не освоенных человеком, так и на бережное и ответственное управление лесами – здесь компании ведут не только лесозаготовку, но и сохраняют биоразнообразие, соблюдают принципы устойчивого управления лесными ресурсами. Конечно, наличие такого проекта в портфолио компании еще не свидетельствует о том, что все ее производственные циклы и другие инициативы отвечают принципам экологической ответственности. Несмотря на это крайне важно рассказывать о каждом успешном проекте и практике экологически ответственного лесопользования, чтобы тиражировать этот опыт внутри лесного сектора России, – это поможет устойчиво развивать всю индустрию и эффективно сохранять российские леса», – говорит директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

Главная цель премии – отметить лучшие проекты, реализованные в лесном секторе в 2019 г., которые оказали положительное влияние на леса России и способствовали развитию ответственного лесопользования в стране. Всего в премии предусмотрено три номинации: экологическая, социальная и экономическая.

«Мы очень рады, что WWF поддержал нашу премию "Зеленый проект года", – отмечает директор FSC России Николай Шматков. – Важно, что WWF вошел в состав жюри именно экологической номинации, это,без сомнения, позволит отобрать и отметить наиболее сильные и интересные заявки. Актуальных экологических проблем, связанных с лесопользованием, не мало. Например, если будут вырублены последние первозданные леса, то воссоздать их уже будет невозможно, и человечество от неблагоприятных последствий, таких как снижение количества осадков, эскалации парникового эффекта и утраты биоразнообразия, не спасет никакой карантин и никакая вакцина. Как можно сочетать сохранение наиболее ценных участков лесов с щадящим лесопользованием в других? Надеемся, что поступающие проектные заявки помогут найти ответ на этот вопрос. Призываем все компании лесного сектора активно участвовать в премии. Это послужит обмену опытом и позволит развивать экологически устойчивое, социально приемлемое и экономически жизнеспособное лесное хозяйство в нашей стране!».

Прием заявок – до 30 июня 2020 г. Для подачи заявки необходимо направить заполненную форму участника на адрес proektgoda@list.ru. Подробная информация о номинациях и анкета участника размещены на сайте FSC России: https://ru.fsc.org/ru-ru/news/events/id/1032