08.07.2021

В 50 регионах России реализованы проекты участников Премии «Зеленый проект года - 2021». Начинается голосование.

30 июня завершился прием заявок на премию «Зеленый проект года – 2021». На конкурс подано 78 проектов от 61 организации. Победителей определит авторитетное жюри, сами участники премии и пользователи соцсетей FSC России.

На премию представлено 33 экологических, 12 экономических, 23 социальных, 10 детских проектов. Таким образом, в премии 2021 года принимают участие проекты, оказавшие положительное влияние более чем в 50 регионах России.

Среди участников премии — региональные и муниципальные органы государственной власти, лесной бизнес, компании нефтегазохимической отрасли, крупные торговые сети, научно-исследовательские и высшие учебные заведения, некоммерческие, волонтерские, благотворительные организации, СМИ и другие.

Отличительной чертой этой года стало активное участие школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, поэтому по решению оргкомитета в премии появилась «детская» номинация, в которую попали проекты с участием детей.

Тематика проектов, как и в прошлом году, охватывает широкий спектр актуальных вопросов сохранения и ответственного использования лесов: интенсификация лесного хозяйства, эффективное лесовосстановление, развитие цикличных производств, снижение воздействия на климат, цифровизация и использование ГИС-технологий в лесопользовании, сбор и переработка вторсырья, озеленение населенных пунктов, экопросвещение и многое другое.

Все проекты участников опубликованы на сайте премии http://green-project.fsc.ru/ для обмена опытом.

Как будут оцениваться проекты

Оценивает проекты, представленные на премию, независимое жюри, состоящее из уважаемых экспертов в области устойчивого развития и охраны природы, представители органов государственной власти и управления, ведущих международных и российских компаний, НКО и СМИ. 

Члены жюри оценивают проекты по следующим критериям:

Критерии

Баллы (0-5)

Вес, в %

Отсутствие очевидных социальных и природоохранных конфликтов в проекте

 

В случае наличия конфликтов, проект отклоняется от участия в конкурсе

Актуальность проекта

 

30

Новизна, оригинальность идеи

 

20

Положительное влияние проекта на другие смежные сферы (экономика, социальная и экологическая сферы) – комплексность проекта

 

 

10

Масштабность (охват)

 

10

Выраженный положительный эффект, результат, глубина воздействия

 

30

Итого

 

100 % итоговой оценки


 

Проекты, набравшие наибольшее количество баллов, станут победителями. В каждой номинации члены жюри определят от одного до трех победителей. По решению жюри и партнеров могут быть также присуждены специальные призы.

На что будут обращать внимание члены жюри

«Поскольку вхожу в состав жюри премии по экономической номинации, для меня будут особенно важны наличие информации и возможности количественных оценок, экономической эффективности и экологической значимости поданных на конкурс проектов», — говорит Евгений Шварц, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, д.г.н., заслуженный эколог Российской Федерации, член жюри экономической номинации.

«С моей точки зрения главное, чтобы был реальный социальный вклад, чтобы проект вел к устойчивым изменениям, к улучшению в жизни людей, решал их насущные и важные проблемы. Также для меня при оценке проектов будет важен устойчивый социальный эффект», — отмечает Любовь Ермолаева, со-основательница и управляющий партнёр BuySocial, платформы подарков с социальной миссией, член жюри социальной номинации премии.

«Искренне желаю, чтобы появилось больше проектов, от которых, что называется, хорошо всем: лесу, людям, живущим рядом с ним, и даже тем, кто далеко, но сможет питаться, лечиться и использовать дары леса. Леса учат человека понимать прекрасное, писал Чехов, поэтому хочется видеть в идеях наших уважаемых участников конкурса прекрасное, доброе, разумное», — напутствует член жюри экологической номинации Игорь Ермаченков, руководитель направления «Экология» редакции «Наука» информационного агентства ТАСС.

Народное голосование

В этом году список проектов-победителей будет шире, чем в прошлом, поскольку появились дополнительные форматы голосования.

  1. Оценка проектов участниками премии — участникам премии предоставляется эксклюзивная возможность принять участие в онлайн-голосовании, в котором они сами оценят проекты “коллег”, поданные в 2020-2021 гг. В рамках этого голосования участники премии смогут отдать по одному голосу за один проект в каждой из четырех номинаций (экологической, экономической, социальной, детской). Голосование за собственные проекты не допускается. В голосовании примут участие как новые проекты, так и проекты, представленные на конкурс «Зеленый проект года — 2020». Проекты, набравшие наибольшее число голосов участников, также становятся победителями конкурса и получают специальные призы. Голосование начнется 10 июля.
  2. «Народное голосование» в соцсетях FSC России: VK, Facebook, Instagram, которое начнется с 10 июля. Любой желающий сможет отдать свой голос за один проект среди нескольких, сгруппированных по темам. Следите за постами, чтобы поддержать проекты, за которые “болеете”!

Награждение

Оглашение победителей премии и их награждение состоится на VI Чемпионате России «Лесоруб XXI века» (11-14 августа 2021 года), который проводится под эгидой Минприроды, Федерального агентства лесного хозяйства и Правительства Архангельской области. Мероприятие по объявлению результатов премии пройдет в очно-заочном формате.

Ассоциация «Лесоруб 21 века» – организатор Чемпионата России «Лесоруб XXI века» – в целях защиты здоровья очных участников и гостей мероприятия в условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки, по рекомендации органов власти приняла решение ввести ограничительные меры при посещении мероприятия.

Организаторы и партнеры премии «Зеленый проект года — 2021»

Организатор премии: FSC России (Лесной попечительский совет).
Генеральные партнеры: ГК «Титан», ГК «УЛК».
Партнеры: Ассоциация «Лесоруб XXI века».
Информационные партнеры: Lesprom Network, «ЛесПромИнформ», «Лесная Индустрия», WWF России (в экологической номинации), платформа «Лесные волонтеры», «ЛПК Сибири», Recycle, «Бизнес и общество», «Натур Продукт».

По всем вопросам, связанным с участием в премии, обращайтесь к представителям оргкомитета:
Лилии Камаевой l.kamaeva@ru.fsc.org тел.: +7 985 318 8367,  + 7 495 720 2677.
Виктории Сейферлинг   green.project@fsc.ru  тел.: +7 995 789 72 09
Контакты для СМИ: Юлия Бурнышева  j.burnisheva@ru.fsc.org , тел: +7-985-318-82-97