Подать заявку

18.05.2021

Синергия вокруг премии «Зеленый проект года» при поддержке Российского экологического общества и Московской торгово-промышленной палаты

17 мая в Москве состоялся круглый стол «Ответственное лесоуправление: экологические, социальные, экономические практики устойчивого развития». На этой встрече выступили некоторые участники премии «Зеленый проект года», которые представили свои проекты, и некоторые даже нашли единомышленников для объединения и расширения инициатив.

Круглый стол был организован FSC России совместно с Российским экологическим обществом (РЭО) и Московской торгово-промышленной палатой (МТПП). Целью встречи было пригласить к участию в премии и обмену опытом широкий круг организаций, которые реализуют проекты, связанные с лесом, социальным благополучием, рациональным использованием лесных ресурсов и с достижением ЦУР.

Буквально во время круглого стола некоторые участники нашли точки соприкосновения, например, выяснилось, что восстановлением дубрав занимаются проекты из разных регионов, а у Рязанских активистов намечается международное сотрудничество по этой теме. Поиск партнеров и обмен информацией о том, что получилось, какие возникали сложности и как их преодолевали — одна из целей премии и открытого размещения всех поданных проектов на сайте http://green-project.fsc.ru/

Обмен опытом: кейсы о сборе макулатуре, лесовосстановлении и питомниках

Участники мероприятия познакомились с несколькими успешными проектами, представленными на премию FSC России «Зеленый проект года», и практиками Российского экологического общества в области ответственного лесовосстановления, реализованными в различных регионах России.

Тематика представленных проектов была широкая: сбор и переработка вторсырья, сохранение малонарушенных лесных территорий и организация ООПТ, устойчивое интенсивное лесное хозяйство, открытие питомника в Сибири, практика предотвращения коронавирусной инфекции на предприятиях лесной отрасли.

Полную запись круглого стола можно посмотреть по ссылке (код доступа: a!8gS6Lb).

С докладами выступили:

На что обратить внимание при реализации проектов

В панельной дискуссии приняли участие члены жюри премии «Зеленый проект года-2021.

Александр Воропаев (WWF России, руководитель Ассоциации экологических ответственных лесопромышленников) отметил, что все поданные на премию проекты очень тяжело разделить по номинациям – т.к. хороший проект обязательно оказывает как экологический, так и социальный эффект, имея экономическую основу, обязательно учитывает факторы экологические и социальные.

Антонина Левашенко (руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ) отметила, что сегодня уже наблюдается несоответствие между методиками к требованиям ESG-индексов и фактической работой систем компаний и призвала при реализации проектов ориентироваться на политики по снижению рисков и использовать стандарты ответственного ведения бизнеса ОЭСР для самооценки рисков в проекте. Также проектам следует принять во внимание возможность получения льготного финансирования зелёных проектов в ЕС, Китае, Японии, где уже приняты стандарты зелёных финансов.

Светлана Герасимова (партнёр, программный директор Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития». Руководитель Экспертного Совета Недели устойчивого развития) отметила, что ЦУР были приняты для всех участников общественной жизни – не только для компаний и управленцев высокого уровня, поэтому вклад каждого важен и имеет вес.

Анна Золоторевская (председатель гильдии устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства при МТПП) сообщила, что сейчас ведется работа над принципами оценки социального воздействия малого и среднего бизнеса, а также их оценки в реализации нацпроектов.

В своем обращении Рашид Исмаилов (председатель Российского экологического общества) отметил тренд на усиление природоохранной политики, а также активный запрос общества на качество окружающей среды в привязке к здоровью, который сформировала пандемия. Кроме того, в национальной политике сформированы актуальные вызовы для хозяйствующих субъектов и бизнеса, в том числе на международном уровне: тренд на декарбонизацию экономики и климатическую повестку, внедрение НДТ.

Николай Шматков (Директор FSC России) пригласил слушателей изучать опыт уже поданных проектов на сайте премии и подавать заявки на участие в премии «Зеленый проект года – 2021»: http://green-project.fsc.ru/.