27.04.2020

Сформировано жюри и запущен сайт премии FSC России «Зеленый проект года»

Подать заявку на участие в премии за самый успешный проект в области экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного лесопользования в России, теперь можно на сайте премии green-project.fsc.ru

Там же опубликован список членов жюри и первые, поступившие к рассмотрению, проекты участников – компании IKEA, АО  «Группа «Илим», ГК «Свеза», «Хухтамаки С.Н.Г.» и др.

Сайт премии в области ответственного лесопользования «Зеленый проект года»  green-project.fsc.ru дает пользователям возможность подробно ознакомиться с условиями проведения премии, правилами оценки проектов, компаниями-участниками премии и их проектами, и подать заявку на участие.

В состав жюри вошли 16 экспертов  из различных сфер деятельности, так или иначе связанных с вопросами ответственного  лесопользованиия в России – представители органов государственной власти, крупного бизнеса, известных научных, исследовательских, неправительственных организаций и СМИ. В числе членов жюри: WWF России, Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС, EcoStandard Group, ООО «Лесная сертификация», ООО «НЭПКон», Ассоциация «Лесоруб XXI века», журнал «Лесная индустрия», благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и др. Председатель жюри  –  Николай Шматков, директор  FSC России.

Евгений Шварц, д.г.н, ведущий сотрудник Института географии РАН, заслуженный эколог РФ, независимый директор ГМК «Норильский Никель», так прокомментировал свое участие в жюри премии: «Как известно, для эффективного управления нужно минимум два инструмента – "палка" и "морковка". С "палками" у экологов, как правило, все в порядке, а вот позитивной мотивации, как правило, не хватает. Поэтому, для меня конкурс "Зеленый проект года" - это хорошая возможность поддержать "точки зеленого роста" - корпоративные проекты, меняющие стратегии экономического развития в сторону увеличения экологической ответственности ».

По мнению члена жюри  Игоря Ермаченкова,  руководителя направления "Экология" Информационного агентства ТАСС: «Такая премия необходима стране, которая стала первой в мире по площади экологически сертифицированных лесов. Теперь вслед за количеством нужно повышать и качество. Ответственное отношение к лесу – это не какая-то дань моде, это в первую очередь выгодно для тех, кто живёт за счёт леса, а не просто срубил, продал и убежал. Надёжные поставщики также нужны и ответственным покупателям, поэтому выиграют все. Искренне надеюсь, что премия приживется и утвердится в нашей стране на долгие годы». 

Полный состав жюри со всеми обновлениями публикуется на сайте премии.

Дополнительные вопросы о премии можно задать Лилии Камаевой l.kamaeva@ru.fsc.org.