05.08.2020

Премия Лесного попечительского совета «Зеленый проект года – 2020» закрыла прием заявок

Окончен прием заявок на премию «Зеленый проект года – 2020», организованную Лесным попечительским советом (FSC России). На рассмотрение жюри направлено 88 проектов от 61 организации: предприятий лесопромышленного комплекса, НКО, ритейла, крупного и малого бизнеса, учебных заведений и государственных органов управления лесами.

В экономической номинации соревнуются 18 проектов, в экологической – 31, в социальной – 35. Четыре проекта, представленные партнерами премии, участвуют во внеконкурсной программе. География широкая: от Ленинградской области до Приморского края. Наибольшую активность проявили участники Северо-Запада, Сибири и Центрального федерального округа РФ. Все проекты представлены на сайте премии http://green-project.fsc.ru/ для распространения положительного опыта.


Оценивать проекты будет жюри, куда вошли 16 экспертов от научно-исследовательского сообщества, НКО, бизнеса, прессы.

Среди последних номинантов премии проекты от крупных брендов, хорошо знакомых россиянам: Почты России, «Чистой линии», Tetra Pak, Leroy Merlin, Mondi и других. Несколько новых проектов посвящены использованию геоинформационных технологий в лесной сфере.

«Чистая линия»

 

Чистая линия»Масштабный экологический проект «Чистая линия – красоте нужна природа!» представил бренд «Чистая Линия» (ООО «Юнилевер Русь»). Им удалось привлечь более 3000 волонтеров и собрать более 3,2 млн руб. для сохранения лесов и тушения лесных пожаров в Сибири и масштабных посадок деревьев на Алтае. Кстати, для упаковки косметической продукции компании используется FSC-сертифицированный картон, что подтверждает маркировка, и переработанный пластик. В производстве компания использует преимущественно ветровую энергию, что позволяет предприятию снизить выбросы СО2 в атмосферу более чем на 40%.

«В августе 2019 года мы запустили программу “Живые леса России”, направленную на защиту и восстановление лесного наследия страны от пожаров. По инициативе “Чистой Линии” был создан Ресурсный центр лесного волонтёрства, объединивший активистов из волонтёрских и экологических сообществ из 10 крупнейших городов России: Барнаула, Екатеринбурга, Казани, Кемерово, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга и Челябинска. Участие в премии «Зелёный проект года» для нас очень символично и своевременно, ведь именно в 2019 году мы начали активную кампанию по спасению и восстановлению российских лесов от пожаров. Своим проектом мы хотим привлечь внимание к проблеме обезлесения и призвать другие компании поддержать нашу инициативу», – отмечает Светлана Усикова, бренд-менеджер Чистой Линии.

 

Почта России

 

Почта РоссииАО «Почта России» УФПС Московской области представило социальный проект «Зеленая почта». Сотрудники Почты и Молодежный совет «Почты России» на протяжении нескольких лет участвуют в социально-значимых проектах по сохранению леса. В течение 2018-2019 годов эта команда добровольцев высадила более 3000 деревьев в Московской области и собрала более 1 тонны макулатуры.


«Для нас участие в премии – это возможность быть примером для наших коллег и партнеров. Будущее экологии – наше общее дело, уверена, что совместными усилиями мы добьёмся высоких результатов в сохранении природного богатства, а это особенно важно в городах-миллионниках», – говорит Раиса Марецкая, лидер Молодежного совета «Почты России», макрорегион Москва.

 

Tetra Pak

 

Tetra PakFSC-сертифицированная компания Tetra Pak в рамках развития экономики замкнутого цикла запустила крупнейшее в России производство по переработке картонной упаковки на базе липецкого предприятия «Л-ПАК», мощностью 12 тыс тонн в год. Запуск предприятия в Липецке нацелен на увеличение объема переработки использованной картонной упаковки Tetra Pak, собираемой на территории России и Беларуси. Из переработанного сырья производятся различные изделия из гофрокартона, включая вторичную тару для молочной продукции и соков.

«Устойчивое развитие в последние годы стало определяющим фактором в экономике, политике, бизнесе и социальной сфере, всё актуальнее становится вопрос популяризации лучших устойчивых практик. И, безусловно, такая работа должна проводиться, опираясь на авторитет наиболее серьёзных и крупных организаций. Именно поэтому премия "Зелёный проект года", инициатором которой является Лесной попечительский совет, – значимое и важное событие, позволяющее всем нам "сверить часы" и "взять на карандаш" ценный опыт коллег по цеху», – говорит Андрей Голубков, заместитель руководителя по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Tetra Pak в России, Беларуси, Украине, Центральной Азии, странах Кавказа и Восточной Европы.

 

Leroy Merlin

 

Лесомания, Leroy MerlinПроект «Лесомания» компании ООО «Леруа Мерлен Восток» является частью Лесной Политики компании, согласно которой все древесные материалы должны поступать из ответственных источников и быть сертифицированы. Проект реализуется по двум основным направлениям: продвижение грамотного, научно обоснованного и эффективного лесовосстановления на территории РФ; образовательные мероприятия для школьников и студентов о лесопользовании и ответственном потреблении продукции из древесины. Результаты проекта: в общей сложности на 200 гектарах на Алтае и в Московской области проведено лесовосстановление, 183 тыс. школьников прошли обучение на интерактивных уроках и об ответственном лесопользовании, студенты более 100 вузов приняли участие в экологическом квесте «Лесомания».

 

Проекты от госорганов, науки и лесных компаний

За последние две недели каталог проектов премии пополнился заявками АО «Архангельский ЦБК»ОАО «Монди СЛПК»ООО «УК «Сегежа Групп»ООО «Лесная территория»Института лесоведения РАНИнститута лесного и лесопаркового хозяйства ФГБОУ ВО Приморская ГСХАСеверного (Арктического) федерального университетаСибирского федерального университетаSFT group и других компаний и организаций.

Участники поделились уникальным опытом по внедрению цифровых технологий в ЛПК России: по организации процесса заготовки гражданами валежной древесины (Управление лесами Белгородской области), внедрению сервиса мониторинга и оценки состояния лесного фонда на основе данных дистанционного зондирования Земли (АНО ВО «Университет Иннополис») и цифровых измерений круглого леса для устойчивого и прибыльного лесопользования (Timbeter).

Кроме того, вне конкурса, но для распространения опыта, участвуют партнеры премии. ГК «УЛК» представило 3 проекта: по созданию современной спортивной базы, где дети бесплатно обучаются хоккею, по использованию отходов лесопиления для обеспечения теплом п. Октябрьский и работе селекционного семеноводческого центра. ПКП «Титан» участвует с проектом по созданию Двинско-Пинежского государственного природного комплексного заказника, появившегося благодаря сотрудничеству органов государственной власти, бизнеса, НПО. Все проекты партнеров реализованы в Архангельской области.

Награждение победителей премии

«Существует предубеждение, что в России с лесными ресурсами обращаются варварски и совсем не берегут зеленое богатство. Проблем действительно много, но есть и позитивные истории, о которых незаслуженно мало говорят. Мы в Лесном попечительском совете, совместно с партнерами, организовали премию «Зеленый проект года», чтобы выявить такие положительные примеры, наградить лучшие и стимулировать самых разных представителей общества обмениваться опытом, объединять усилия, внедрять практики ответственного лесопользования, и циклической экономики. Очень приятно видеть, что в премии приняли участие не только лесные компании, которые могут напрямую повлиять на лес, но и самые разные участники - от органов государственной власти до волонтерских объединений», – отметил директор FSC России Николай Шматков.


Подведение итогов премии и награждение победителей состоится 9 сентября 2020 г на онлайн-конференции «Диалог лесных инициатив», организованной FSC России и Чемпионатом «Лесоруб 21 века». Регистрация на мероприятие уже открыта по ссылке: https://fscru.timepad.ru/event/1394354/.

Партнеры премии «Зеленый проект года — 2020»

Генеральный партнер: ГК «Титан»
Партнер: ГК «УЛК», «Лесоруб XXI века»
Генеральный информационный партнер: Lesprom Network
Информационные партнеры: журнал «Лесная Индустрия», WWF России (в экологической
номинации).
При информационной поддержке: «ЛесПромИнформ», «ЛПК Сибири», Recycle, «Бизнес и общество», «Натур Продукт».