27.05.2020

На премию FSC России «Зеленый проект года-2020» уже подали заявки девять регионов

Архангельская, Костромская, Курганская, Московская и Свердловская области, Пермский край, Республика Коми и Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ – широкий географический охват проектов премии «Зеленый проект года» – 2020 показывает, что премия интересна всей стране. Библиотека проектов, которая пополняется на сайте премии, позволяет ознакомиться с разносторонним опытом компаний в сфере ответственного лесопользования и взять на вооружение новые идеи.

Компании и организации откликнулись на приглашение участвовать в премии и готовы делиться своим разносторонним опытом ответственного отношения к лесам и разнообразными проектами, которые идут на пользу лесу с точки зрения экономической, природоохранной или социальной.

Срок подачи заявок на премию продлен до 31 июля

Поскольку чемпионат «Лесоруб 21 века» в этом году не состоится в привычном формате выездного мероприятия в Архангельской области, церемония награждения победителей премии состоится 9 сентября 2020 года в онлайн-формате на совместном мероприятии FSC России и «Лесоруб 21 века». На волне высокого интереса участников к конкурсу срок подачи заявок на участие в премии продлен до 31 июля 2020.

Новые социальные проекты: гонки, книги, макулатура

Наибольшее число заявок сейчас подано в социальную номинацию. Сразу два проекта по этому направлению подала компания «Лузалес»:

 

«Книгоиздательство и поддержка писателей и поэтов Республики Коми»  проект компании ООО «Лузалес». 5000 экземпляров Красной книги для детей Республики Коми, стихи молодых коми поэтов, историко-этнографическая книга «Загадочная Удора»  вышли в свет благодаря финансовой поддержке компании. Подробнее 

«Зимние гонки на традиционных  и охотничьих лыжах за призы» - еще один проект ООО «Лузалес». Гонки в Прилузском и Удорском районах в Коми стали традиционным ежегодным мероприятием, собирающим участников всех возрастов из разных районов Республики. Мероприятие проводится для сохранения национальных охотничьих традиций коми народа и для популяризации здорового образа жизни среди местного населения. С 2019 года гонкам присужден республиканский статус. «Лузалес» предоставили денежные, сувенирные и спортивные призы для победителей этих гонок. Подробнее 

«Компания «Лузалес» девятнадцатый год подряд проходит процедуру  подтверждения   добровольной лесной сертификации FSC по ответственному   лесоуправлению на лесных участках.  Мы активно работаем с заинтересованными сторонами: заключаются договоры о социально-экономическом партнерстве, о спонсорстве и финансовой поддержке бюджетных организаций, спортивных команд и творческих коллективов, оказывается помощь для населенных пунктов и муниципалитетов, на территории которых располагаются производственные мощности предприятия и арендованы лесные участки, проводятся многочисленные  мероприятия, праздники, общественные акции.  Мы накопили богатый опыт, которым готовы поделиться с коллегами. Потому участие в конкурсе Лесного попечительского совета (FSC России)  «Зеленый проект года» для ООО «Лузалес» является хорошей площадкой для трансляции наших лучших проектов, как в социальных,  так и в экономических и экологических номинациях. Кроме того, хотелось бы ознакомиться с опытом коллег, и в дальнейшей деятельности применять самые удачные и оригинальные практики» - говорит Елена Шумилова – PR-Директор ООО «Лузалес». 

«Наша Планета» – проект ООО «Первая офисная компания», еще один новый проект в социальной номинации Премии «Зеленый проект года-2020» . Проект нацелен на популяризацию раздельного сбора отходов. Более 5 тонн офисной бумаги ежемесячно вывозится из офисов компаний в Москве и Московской области и отправляется на переработку. Данная услуга предоставляется бесплатно, при условии покупки офисной бумаги со знаком FSC. Подробнее 

«Основная задача нашего проекта – внедрение раздельного сбора отходов в офисах наших партнеров. И как следствие, вовлечение в этот процесс сотрудников компаний. Участие в конкурсе способствует популяризации нашей инициативы, привлечению новых участников и формированию ответственного подхода к закупке офисной бумаги, использованию и ее дальнейшей утилизации у сотрудников административно-хозяйственных отделов и материально-технического обеспечения», — говорит Дмитрий Бодров, генеральный директор «Первой офисной компании».

В экономической номинации: уход за лесом и упаковка для яиц

В экономической номинации также появились новые проекты, причем сразу из совершенно разных секторов производства — от одного из крупнейших лесозаготовителей России и от международного бренда по производству бумажной упаковки. «Новая экологичная и экономичная упаковка NestPack15» – проект компании «Хухтамаки СНГ». Вся продукция компании, включая новую упаковку для 15 яиц, производится из бумажного волокна, на 100% состоит из переработанного сырья, является биоразлагаемой и компостируемой. Подробнее

 

«Компания Хухтамаки – один из мировых лидеров по производству экологичной упаковки для пищевых продуктов. Участие в премии – возможность рассказать более широкой аудитории о наших достижениях, тем самым способствуя развитию рынка экологичной упаковки в России», – комментирует Ксения Полупанова, менеджер по развитию бизнеса компании «Хухтамаки СНГ».

«Коммерческие рубки ухода» – проект лесного филиала АО «Группа «Илим» в г. Коряжма (Архангельская обл.). Проект нацелен на переход от экстенсивной модели лесопользования к интенсивной. Он позволил предприятию повысить продуктивность лесосырьевой базы и получать дополнительного сырье для обеспечения потребностей производственного филиала. Подробнее

«Интенсификация лесного хозяйства — тема для России пока относительно новая. Компания «ИЛИМ» — одна из первых компаний, занимающихся коммерческими рубками ухода в промышленных масштабах. Считаем важным поделиться своим опытом с другими компаниями!», — говорит Александр Некоз, директор по лесному хозяйству Лесного филиала АО «Группа «Илим» в г. Коряжме.

Подавайте заявки на премию FSC России

В преддверии Всемирного дня окружающей среды, который отмечают ежегодно 5 июня, FSC России приглашает компании и организации принять активное участие в премии премии «Зеленый проект - 2020» и представить в экологической номинации такие проекты, которые положительно отразились на лесах России, поделиться опытом экологически ответственного лесопользования.

Тематика проектов для этой номинации может быть разной: вклад в сохранение и восстановление экосистем лесов, проекты по сохранению биоразнообразия, сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ) и создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), продвижение идей ответственного лесопользования (пропаганда принципов устойчивого лесопользования (коммуникационные мероприятия, PR-кампании, специальные мероприятия и т.п.).

Участие в премии бесплатное. Узнать подробнее о премии, ознакомиться с полным перечнем представленных проектов и подать заявку участника можно на сайте http://green-project.fsc.ru

Дополнительные вопросы о премии можно задать Лилии Камаевой l.kamaeva@ru.fsc.org
тел.: +7 985 318 83 67.

Партнеры премии «Зеленый проект года — 2020»

Генеральный партнер: ГК «Титан».
Партнер: ГК «УЛК», «Лесоруб XXI века».
Генеральный информационный партнер: Lesprom Network.
Информационные партнеры: Журнал «Лесная Индустрия», WWF России.