Подать заявку

02.06.2021

Месяц до окончания приема заявок на премию FSC России «Зеленый проект года – 2021»

Ко Всемирному дню окружающей среды (5 июня), за месяц до окончания приема заявок, экологическая номинация вышла в лидеры по количеству участников и проектов. В этой номинации — заявки от научно-исследовательских институтов, образовательных организаций, компаний лесного сектора, операторов связи, СМИ. Подать заявку на премию можно до 30 июня, участие бесплатно.

Премия Зеленый проект года – 2021», организованная FSC России, призвана не только выделить и наградить лучшие зеленые проекты страны, но также привлечь внимание общественности к замечательным инициативам и научным разработкам, которые воплощают в жизнь бизнес, наука, некоммерческие организации и другие участники общественной жизни! Борьба с изменениями климата, внедрение систем мониторинга лесных пожаров, комплексная переработка отходов лесопиления, вторичная переработка продукции из древесины – эти и другие проекты представлены в экологическую номинацию премии на данный момент. Среди новых номинантов такие:

Проект «Использование экологического потенциала бореальных лесов для смягчения глобальных климатических изменений» представил Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН. Основной идеей проекта является разработка такой системы управления лесами, которая при сохранении в целом экологического баланса регионов, позволяла бы кратно повышать углерод-депонирующие функции лесов. С этой целью был проведен анализ многолетней динамики накопления органической массы как лесных культур, созданных с разной густотой посадки, так и естественных сосновых древостоев, в том числе сосновых молодняков на бывших сельскохозяйственных землях, пройденных рубками ухода различной интенсивности и произрастающих в лучших лесорастительных условиях Сибири. Полученные результаты свидетельствуют о возможности кратного увеличения углерод-депонирующих функций сосняков, густота и структура которых направленно регулируется посредством лесохозяйственных мероприятий.

Проект «Благоустройство экологической тропы к водопаду Падун в долине реки Тагажмы» представил Вытегорский политехнический техникум (Вологодская обл.). Проект демонстрирует эффективное партнерство образовательных учреждений, органов власти, некоммерческих организаций. Уникальный объект природы – памятник природы областного значения «Водопад Падун» был фактически закрыт для посещения для экскурсантов и даже для жителей района. На средства гранта Русского географического общества при софинансировании из муниципального бюджета Вытегорского района преподаватели и студенты техникума обустроили территорию: изготовили деревянные мостки, лестницы и смотровые площадки, ведущие к этому уникальному объекту природы. Экотропа значительно снижает нагрузку на почвенный и растительный покров, а также помогает сделать местный туризм более эстетичным, способствует экологическому просвещению.

«Студенты и преподаватели техникума проводят большую и активную работу по изучению, сохранению, защите и лесовосстановлению, охране лесных ресурсов в регионе. Вытегорский политехнический техникум в 2021 году впервые принимает участие в премии «Зеленый проект года». Мы полагаем, что своей ответственной работой по обучению и воспитанию молодежи, научными изысканиями, профориентационной работой со школьниками, взаимодействием с работодателями лесного комплекса, а также через реализацию экологических проектов мы вносим практический вклад в развитие ответственного лесопользования России. Наш проект органично вписывается в экологическую номинацию премии, так как нацелен на сохранение лесного ландшафта маленького уголка природы России и направлен на развитие ответственного отношения к природе», — отмечает Елена Фомина, директор БПОУ ВО «Вытегорский политехнический техникум».

Проект «Внедрение экологически безопасной переработки отходов лесопиления с получением комплексного органо-минерального удобрения» представил Иркутский институт химии им. А.Е.Фаворского СО РАН. Проект направлен на снижение экологической напряженности на территориях вокруг ЛПК путем микробной переработки опилок, которая проводится по разработанному институтом способу. Технология была апробирована на разных типах опилок (лиственные и хвойные), в разные годы, в различных регионах России (Забайкальском и Красноярском краях, Архангельской и Иркутской областях). Преимуществом полученного биогумуса является рН, близкий к нейтральному, отсутствие семян сорняков, фитопатогенов и паразитов. Использование данного продукта позволяет не только ликвидировать многотоннажный отход ЛПК, но и дает возможность увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

«В последние несколько лет в наш институт поступает множество запросов от различных лесоперерабатывающих предприятий по поводу реализации нашей технологии микробной переработки опилок в органо-минеральное удобрение. Такая технология имеет ряд преимуществ, и интерес к ней постоянно растет. Мы уверены, что использование данной разработки в промышленных масштабах позволит раз и навсегда решить проблему утилизации как свежих отходов пиления леса, так и некондиционных, в том числе лежалых опилок. Возможность использования готового продукта в сельском и лесном хозяйстве, особенно в лесопитомниках, добавит дополнительную экономическую привлекательность проекту», — утверждает Людмила Беловежец, старший научный сотрудник Иркутского института химии СО РАН, разработчик технологии, представленной в проекте. 

ПАО «Ростелеком» представил на премию сразу два экологических проекта, демонстрирующих использование современных технологий для решения проблемы лесных пожаров в двух регионах – на Ямале и в Пермском крае.

Проект «Мониторинг за пожарами Прикамья» реализуется в Пермском крае по инициативе краевого министерства природных ресурсов и экологии для нужд Пермского лесопожарного центра. В настоящее время 25 IP-камер наблюдают за пожарной обстановкой на территории двух миллионов гектаров леса. Благодаря этой системе в прошлом году было обнаружено 97 задымлений, из которых 18 подтвердились как лесные пожары. Это позволило сохранить сотни гектаров леса, а также предотвратить губительное воздействие на экосистему региона. В 2021 году в пяти районах Пермского края планируется расширить систему видеонаблюдения за лесными массивами дополнительными камерами, вышками и каналами связи. В итоге почти три миллиона гектаров прикамского леса будут под постоянным наблюдением пожарных.

«Компания «Ростелеком» шестой год является техническим партнером проекта «Видеонаблюдения за пожарами» в Прикамье и на Ямале. Его эффективность невозможна без тесной взаимосвязи с работниками лесного хозяйства, которые оповещают, обследуют и привлекают силы и средства пожаротушения для ликвидации возгораний. Благодаря комплексным действиям только за прошлый год пожарными было обнаружено более 100 задымлений, из которых 22 подтвердились как лесные пожары. Этот проект реальная помощь для сохранения экосистемы уральских лесов. Участие в конкурсе «Зелёный проект года-2021» позволяет привлечь внимание к развитию технологий по мониторингу леса и современным возможностям», — комментирует Денис Сибирцев, заместитель директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком», директор по прикладным проектам.

Своими экологическими практиками организации делают вклад в реализацию сразу в нескольких целей устойчивого развития ООН: сохранение лесных экосистем, развитие экологического образования и просвещения, ответственное потребление и производство, создание партнерств для ответственного лесопользования.

«В этом году экологическая номинация лидирует по количеству поданных заявок. На втором месте сейчас социальные проекты. До конца приема заявок на премию остался всего месяц, и мы надеемся, что на премию также будет представлено больше экономических проектов, чтобы премия смогла более широко показать многочисленные инициативы в области устойчивого развития, реализуемые российскими компаниями и организациями, продемонстрировать триединство экологической, экономической и социальной составляющих устойчивого использования лесных ресурсов», — призывает Николай Шматков, директор FSC России, сопредседатель жюри премии.

Подавайте заявки на участие в премии

С проектами, представленными на премию, можно ознакомиться на сайте http://green-project.fsc.ru/. Приглашаем все заинтересованные организации принять участие в премии и поделиться опытом в области экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного использования лесных ресурсов России и их сохранения. Участие в премии бесплатно. Подавать можно проекты, реализованные или запущенные в 2020 г.  Заявки на участие в премии принимаются до 30 июня 2021 г. Необходимо заполнить форму на сайте green-project.fsc.ru или прислать форму заявки, размещенную на сайте премии, на адрес green.project@fsc.ru

Организаторы и партнеры премии «Зелёный проект года — 2021»

Организатор премии: FSC России (Лесной попечительский совет).
Генеральные партнеры: ГК «Титан», ГК «УЛК».
Партнеры: Ассоциация «Лесоруб XXI века».
Информационные партнеры: Lesprom Network, «ЛесПромИнформ», «Лесная Индустрия», «ЛПК Сибири», WWF России (в экологической номинации), платформа «Лесные волонтеры», Recycle, «Бизнес и общество», «Натур Продукт».

По всем вопросам, связанным с участием в премии, обращайтесь к представителям оргкомитета:
Лилии Камаевой l.kamaeva@ru.fsc.org тел.: +7 985 318 8367,  + 7 495 720 2677.
Виктории Сейферлинг   green.project@fsc.ru  тел.: +7 995 789 72 09
Контакты для СМИ: Юлия Бурнышева  j.burnisheva@ru.fsc.org , тел: +7-985-318-82-97