Проект: Использование экологического потенциала бореальных лесов для смягчения глобальных климатических изменений.

Название проекта

Использование экологического потенциала бореальных лесов для смягчения глобальных климатических изменений.

Название организации, представляющей проект

Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук - обособленное подразделение ФИЦ КНЦ СО РАН

Номинация

Экологическая

Краткая информация о сфере деятельности организации, представляющей проект

Институт леса – первое в нашей стране академическое учреждение лесного профиля, организованное в 1944 году выдающимся отечественным биологом академиком В.Н. Сукачевым.
Многолетние исследования лесов Сибири нашли отражение в более чем 450 книгах и сборниках научных трудов сотрудников института. Содержащаяся в них информация широко используется учеными и проектными организациями по всему миру. На ее основе институтом разработаны нормативные документы, регламентирующие ведение лесного хозяйства на принципах устойчивого управления лесами в сибирском регионе.

Контакты

http://forest.akadem.ru

institute_forest@ksc.krasn.ru

660036, г.Красноярск, Академгородок №50, стр.28

Примерный годовой финансовый оборот организации в рублях

До 800 млн руб.

Вклад проекта в реализацию целей в области устойчивого развития (ЦУР ООН)

Пояснение к выбору

Изменение климата нарушает сложившееся экосистемное равновесие на планете Земля и вызывает глобальные катастрофические явления, связанные с ростом природных пожаров, наводнений и т.д. Одной из основных причин глобальных климатических изменений считается повышение в атмосфере концентрации парниковых газов, снижение которой можно достичь за счет сокращения выбросов, либо увеличением их поглощения наземными экосистемами. Углерод депонирующая роль лесных экосистем может быть увеличена за счет соответствующего управления лесами посредством соответствующих лесохозяйственных мероприятий.

Новизна, оригинальность проекта

Впервые для условий Красноярской лесостепи установлено, что изменение углерод депонирующих функций сосновых древостоев обусловлено спецификой управления лесами посредством лесохозяйственных мероприятий. Определены густотно-возрастные оптимумы целевой углерод депонирующей функции сосняков, которые достигаются соответствующими рубками ухода. Полученные результаты могут найти практическое применение при реализации задач по снижению углеродного следа продукции промышленных предприятий, предусмотренных Парижским соглашением.

Даты реализации заявленного проекта Дата начала и конца проекта

2009 – по настоящее время.

Регион(ы) реализации проекта

Красноярский край, Емельяновский район.

Цели и задачи проекта

Целью проекта является внедрение технологий формирования карбоновых полигонов, позволяющих кратно повышать поглощение атмосферного СО2 по сравнению с неуправляемыми лесами в аналогичных лесорастительных условиях. На основе разработанных технологий лесовыращивания планируется создание компенсационных посадок, позволяющих свести к минимуму углеродный след продукции промышленных предприятий и обеспечить снижение концентрации парниковых газов в атмосфере.

Краткое описание проекта и проведенных мероприятий

Основной идеей проекта является разработка такой системы управления лесами, которая при сохранении в целом экологического баланса регионов, позволяла бы кратно повышать углерод депонирующие функции лесов. С этой целью был проведен анализ многолетней динамики накопления органической массы как лесных культур, созданных с разной густотой посадки, так и естественных сосновых древостоев, в том числе сосновых молодняков на бывших сельскохозяйственных землях, пройденных рубками ухода различной интенсивности и произрастающих в лучших лесорастительных условиях Сибири. Полученные результаты свидетельствуют о возможности кратного увеличения углерод депонирующих функций сосняков, густота и структура которых направленно регулируется посредством лесохозяйственных мероприятий. Аналогичный анализ планируется провести с целью оценки углерод депонирующих функций лиственничных и еловых древостоев в условиях южной тайги Красноярского края.

Охват проекта (площади, участники)

1. Прежде всего проект будет привлекателен для промышленного сектора.
2. Участниками проекта и его благополучателями могут стать все крупные и средние промышленные предприятия Красноярского края, а также население региона.
3. В ходе реализации проекта на местном уровне было создано дополнительно более 6 рабочих мест, проведены рубки ухода. На региональном уровне созданы эталонные объекты и разработаны рекомендации по формированию карбон депонирующих полигонов. На национальном уровне проект предоставляет практическую модель для реализации Парижского соглашения. по сдерживанию повышения средней глобальной температуры.
4. Вклад в социально-экономическую сферу заключается в форме тесного сотрудничества крупнейших бизнес-структур и научной отрасли. Что приносит финансовую выгоду обеим сторонам.
5. Безусловно, реализация проекта потребует создания крупных комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.

Каких результатов удалось достигнуть

Применительно к природно-климатическим условиям Красноярской лесостепи , обоснована эффективность различных вариантов выборочных рубок с целью повышения углерод депонирующих функций сосновых древостоев. Выявлены густотно-возрастные оптимумы целевой продуктивности сосняков с оценкой увеличения ежегодного депонирования углерода одним гектаром управляемых лесов по сравнению с контролем. При заданной динамике ежегодного текущего прироста древесины, с учетом модифицирующих факторов была спрогнозирована динамика поглощения углерода, а также выбран оптимальный целевой вариант управления лесами. Подробнее см. прилагаемую презентацию о проекте.
Между Акционерным обществом «РУСАЛ Красноярский Алюминиевый Завод» и ФГБНУ ФИЦ КНЦ СО РАН (ИЛ СО РАН) в 2020 году заключен договор на разработку рекомендаций по выделению и созданию компенсационных объектов для Объединенной компании «РУСАЛ». На 2021 год планируется заключение еще ряда договоров с другими компаниями.

Возможность дальнейшего развития, перспективы воздействия проекта

Проект является масштабной научно-исследовательской работой, результаты которой могут успешно тиражироваться для реализации задач по сокращению концентрации парниковых газов в атмосфере и смягчения последствий глобальных климатических изменений.
В перспективе целесообразно организовать методический центр оценки углерод депонирующих функций лесных экосистем, который предложит методики пространственно-распределенной оценки эмиссий и стока углерода в лесных экосистемах Сибири.

Возможность повторения проекта другими организациями

Полученные результаты могут служить основой реализации проектов лесоуправления и создания компенсационных посадок в целях увеличения секвестра углерода, как на землях лесного фонда, пройденных рубками и нарушенных пожарами, а также на бывших сельскохозяйственных угодьях. Очевидно, что аналогичные проекты, с учетом предложенных рекомендаций, могут быть эффективно реализованы заинтересованной стороной практически в любом регионе России.