Проект: Экологический импакт-проект для лесов России

Название проекта

Экологический импакт-проект для лесов России

Название организации, представляющей проект

Общество с ограниченной ответственностью Научно-технический центр «ХИМИНВЕСТ» (ООО НТЦ «ХИМИНВЕСТ»)

Номинация

Экологическая

Краткая информация о сфере деятельности организации, представляющей проект

ООО НТЦ «Химинвест» - малое предприятие, организовано в 1995 году, занимается глубокой комплексной переработкой древесного сырья и растительной биомассы, выпуском продукции для животноводства. Кредо компании: «Даже скрип русских сосен мы должны продавать в Голливуд».

Контакты

www. himinvest.icnn.ru

603001, Россия, Нижний Новгород, Нижне-Волжская набережная, дом 6/1. тел. 8(831) 430-31-88; е-mail: himinvest@sandy.ru;

Примерный годовой финансовый оборот организации в рублях

До 800 млн руб.

Вклад проекта в реализацию целей в области устойчивого развития (ЦУР ООН)

Пояснение к выбору

Накопившиеся в России огромные запасы спелой и перестойной древесины не только препятствуют переформированию лиственных насаждений в более ценные хвойные древостои, но и создают в результате естественного отпада, особенно перестойных древостоев, высокую пожарную опасность в лесах, способствуют размножению лесных вредителей, фитозаболеваний и расходуют в процессе гниения значительное количество атмосферного кислорода. Решение проблемы промышленного использования таких насаждений имеет важное не только национальное, но и глобальное мировое значение. Проблема очистки лесов (захламленность, большое количество горелой древесины и сухостойных деревьев) в настоящее время стоит на одном из первых мест. Решение этой проблемы видится в создании малотоннажных производств и мобильных комплексов по производству древесных и активных углей, получаемых на местной сырьевой базе с использованием древесных отходов из низкосортной древесины.

Новизна, оригинальность проекта

Многие отрасли промышленности вынуждены покупать лесохимические продукты за рубежом, расходуя на это валюту, способствуя созданию там рабочих мест и, в конечном счете, повышая стоимость производимой ими продукции. Вместе с тем, в России – самой лесной державе мира – лесохимии должна быть отведена особая роль в полной, комплексной и глубокой переработке продуктов жизнедеятельности леса. В настоящее время в лесах России накопились сотни миллионов кубометров низкокачественной, практически неликвидной, спелой и перестойной древесины мягколиственных пород, которая, отмирая, гниет, потребляя для этого кислород атмосферы, является базой для размножения вредителей и болезней леса, ухудшает пожароопасную обстановку. Кроме того, при механической переработке древесины около 60% ее превращается в отходы производства (опилки, срезки, горбыли, кора и т. п.). Большое количество неликвидной древесины получается от рубок ухода за лесом. Все это может служить сырьем для химической переработки. Основными направлениями развития лесохимии должны быть: прижизненное использование лесных ресурсов; производство новых биологически активных веществ, производство природных витаминных препаратов, сорбентов и других экстрактивных веществ; использование неликвидной березовой, осиновой, пораженной раком серянкой древесины и отходов лесопереработки.
Внедрение перечисленных технологий позволит вовлечь в производство значительные сырьевые ресурсы, не нашедшие применения до настоящего времени, и в десятки, иногда в сотни раз повысить доходность одного кубометра низкотоварной древесины и отходов деревопереработки.

Даты реализации заявленного проекта Дата начала и конца проекта

2019 г. - по настоящее время.

Регион(ы) реализации проекта

ПФО, СЗФО, ЦФО, СКФО, УФО

Цели и задачи проекта

Цель: разработка и внедрение новых инновационных продуктов и технологий на основе блочно-модульного принципа для переработки биомассы леса и получения отечественных специализированных продуктов для нужд сельского хозяйства. Компания стремится привлечь внимание общественности к вопросу глубокой переработки леса и использования биомассы дерева в наиболее полной мере. В настоящее время область глубокой переработки леса – лесохимия находится на уровне 30-х годов прошлого века. Существующие мощности практически разрушены. Из 250 химлесхозов не осталось ни одного, из 40 заводов остались – 4. В противовес сложившейся ситуации экономические расчеты показывают, что малый бизнес в области глубокой переработки леса и недревесных лесных ресурсов может дать до 50 млрд. рублей дохода и около 200 тысяч рабочих мест.
Расчетная экономическая эффективность по России от применения разработанных препаратов составляет более 10 млрд. рублей.

Краткое описание проекта и проведенных мероприятий

Рациональное использование лесных ресурсов предусматривает утилизацию всей биомассы дерева, включая древесные отходы лесной промышленности, которые могут служить сырьем для производства многих ценных веществ.
Одним из путей использования лиственных и хвойных древостоев, горелой древесины и растительной биомассы, скопившейся в лесах, является ее термохимическая переработка с получением традиционных лесохимических продуктов (древесного угля, дегтя, древесных смол). Следует отметить, что при потребности мирового рынка в древесном угле около 10 млн. т в год, в бывшем СССР его производилось около 300 тыс. т, а в настоящее время объем производства древесного угля в России не превышает 90 тыс. т в год (причем, получают его только из деловой березовой древесины).
Существующие в настоящее время технологии переработки отличаются многостадийностью, сложностью аппаратурного оформления, высокими энергозатратами, образованием значительного количества трудноутилизируемых отходов. Это обуславливает необходимость в существенных капитальных затратах при создании производства и невозможность организации мобильных производств. В связи с этим, разработка современных мобильных блочно-модульных установок переработки низкосортной древесины является весьма актуальной задачей.

Охват проекта (площади, участники)

Продукция ООО НТЦ «ХИМИНВЕСТ» в течение 15 лет поставляется на 600 с/х предприятий нескольких федеральных округов: CЗФО, ЦФО, ПФО, СКФО, СФО, а это 1,5 млн. голов крупного рогатого скота, 10 тыс. – коз и овец, 5 млн. птицы, предприятия пчеловодства и рыбоводства. При выполнении проекта привлекаются ведущие сотрудники лесотехнических вузов (СПБЛТУ, САФУ г. Архангельск, СФУ г. Красноярск) и специалисты аграрных вузов (Саранский аграрный институт, Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, ВИЖ им. Эрнста, Вологодская молочная академия). При тиражировании проекта организуются новые рабочие места в лесных поселках и моногородах, улучшается экологическая обстановка в лесополосах, организуется выпуск востребованной продукции.

Каких результатов удалось достигнуть

Разработана технология, и на её основе создана производственно-технологическая линия комбинированного типа. Основа технологии — получение твердых, жидких и газообразных продуктов, которые являются основой для последующего дифференцированного производства кормовых добавок и ветеринарных компонентов для животноводства. Выпускаемая продукция сертифицирована. Результаты исследований убедительно свидетельствуют о перспективности данного научного направления, что подтверждается патентами на изобретения, положительными отзывами от специалистов, использующих данные препараты при возникновении проблемных вопросов в животноводческих хозяйствах.

Возможность дальнейшего развития, перспективы воздействия проекта

Биомасса леса является ценнейшим сырьем для получения многих биологически активных веществ, в том числе и используемых при производстве кормовых добавок. В России актуальны аспекты, связанные с проблемами по утилизации отходов лесохимии, лесной промышленности. Необходимо расширять производство продуктов глубокой лесохимической переработки путем создания, на основе этих производств, новых материалов и оптимизированных технологий их получения. Важнейшую роль в восстановлении лесной отрасли могли бы играть малые предприятия, представляющие гибкую и мобильную модель бизнеса, позволяющие оперативно реагировать на запросы рынка, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Именно на малом предприятии можно более эффективно использовать сырьевой и трудовой потенциал. Разработка современных мобильных блочно-модульных комплексов глубокой переработки биомассы леса является весьма актуальной задачей.
Планируется выпуск линейки фитобиотических препаратов для животноводства, комплексного воздействия, как на физиологическую структуру организма, так и на оптимизацию технических процессов содержанию сельскохозяйственных животных. Особенность данной линейки – унифицированный технологический процесс производства препаратов на основе неиспользованной биомассы леса.

Возможность повторения проекта другими организациями

Проблема утилизации древесного и растительного сырья, образующегося при лесозаготовках и лесопользовании и получении экологически чистых ветеринарных и кормовых добавок, стоит очень остро. Поэтому востребованность в осуществлении данного проекта очень высока. Привлечение ведущих специалистов лесопромышленного комплекса, животноводов и ветеринаров позволит реализовать концепцию утилизации растительной биомассы на верхних складах и лесосеках в различных регионах и получить импортозамещающую продукцию с высокой добавленной стоимостью, что повлечет к увеличению товарности лесов. Планируется тиражирование технологии комплексной переработки биомассы леса, выпуск нестандартного оборудования и производственно-технологической линии комбинированного типа для переработки растительной биомассы леса, обучение персонала, организация региональных центров на базе ведущих научно-образовательных вузов.